Khasiat dan Manfaat Telur Bagi Kesehatan Tubuh dan Jantung
Salah satu cara menjaga kesehatan jantung adalah lewat makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Kesehatan jantung adalah suatu hal yang wajib dijaga karena bagaimana pun jantung adalah alat vital yang tak pernah berhenti bekerja. Sudah seharusnya kita menjaga kesehatan jantung kita.
Penelitian terbaru dari Tiongkok yang dilakukan di Peking University Health Science Center menunjukkan, mengonsumsi satu telur setiap hari bisa menurunkan risiko serangan jantung. Bahkan Dilansir dari New York Post, 13 persen partisipan yang mengonsumsi 1 telur per hari memiliki risiko hemorrhagic stroke 1/4 kali lebih kecil. Jenis stroke tersebut terjadi bila ada pendarahan di otak.
Pemimpin penelitian, Professor Liming Li dan Canqing Yu mengatakan,"Studi terbaru menunjukkan kaitan antara konsumsi telur secukupnya (1 butir per hari) dan penurunan kejadian penyakit kardiak yang lebih rendah."
Penelitian yang melibatkan 416 ribu orang dengan rentang usia antara 30 dan 79 tahun dan dilakukan selama sembilan tahun ini menemukan adanya penurunan risiko stroke sebanyak 26 persen dan penyakit kardiovaskular hingga 18 persen dengan makan.
Meski kuning telur mengandung banyak kolesterol, namun hal tersebut aman untuk dikonsumsi dalam jumlah tertentu, bahkan bagi penderita penyakit jantung sekalipun. Orang dengan kadar kolesterol normal disarankan untuk mengonsumsi telur 1-4 butir per minggu. Disarankan bagi penderita penyakit jantung untuk mengonsumsi satu atau dua buah telur seminggu. Namun tidak ada batasan tertentu jika hanya mengonsumsi putihnya saja, karena putih telur tidak mengandung kolesterol. Kuning telur sendiri mengandung lutein yang dianggap mampu menurunkan risiko mengalami penyakit jantung. Akhir-akhir ini juga telah banyak beredar telur yang diperkaya omega-3 yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
sekian semoga bermanfaat. artikel ini dikutip dari beberapa laman seperti liputan 6 dan New York Post
Tidak ada komentar:
Posting Komentar