Mungkin dari kalian ada yang memakan buah apel tanpa kulit? mungkin sudah kebiasaan dari kita juga yang memakan buah dengan terlebih dahulu mengkupas kulitnya. ada juga karena ingin kebersihannya terjaga karena banyak sekali kita menemukan buah yang diveri lilin dan pestisida. tapi tahukah kamu ternyata memakan buah apel dengan kulitnya mempunyai manfaat besar bagi tubuh manusia.
Berikut ini adalah manfaat memakan apel dengan kulitnya :
1. Mencegah konstipasi
Kulit buah apel kaya akan serat. Kandungan serat buah apel ini bisa bantu cegah konstipasi. Selain itu, kandungan seratnya juga bisa membuat kita nggak gampang lapar dan mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Tak hanya itu saja, kandungan serat ini juga bisa menurunkan kolesterol.
2. Mencegah kanker
Sebuah penelitian dari Cornell University dari 2007 menunjukkan bahwa kandungan yang disebut triterpenoid ditemukan di kulit apel. Kandungan ini punya kemampuan untuk membunuh sel-sel kanker, khususnya yang berada di usus, payudara, dan sel-sel kanker hati. Menurut American Institute for Cancer Research, buah apel adalah sumber antioksidan yang bagus dan antioksidan ini bisa bantu menurunkan risiko kanker paru-paru.
3 Mengatasi masalah pernapasan
Jenis flavonoid bernama quercetin sebagian besar ditemukan di kulit buah daripada daging buah. Sebuah penelitian mengungkapkan orang yang mengonsumsi sedikitnya lima buah apel per minggu memmiliki fungsi paru-paru yang lebih baik. Sehingga bisa menurunkan risiko asma. Quercetin ini juga bisa bantu mencegah kerusakan otak yang berkaitan dengan penyakit alzheimer dan masalah generatif lainnya.
4. Membantu menurunkan berat badan
Kulit apel mengandung asam ursolat, kandungan yang bisa mencegah obesitas. Asam ursolat ini juga bisa meningkatkan lemak otot yang dapat membakar kalori dan menurunkan risiko obesitas.
5. Membantu produksi sel-sel darah merah sehat
Kulit apel mengandung mineral penting seperti kalium, kalsium, folat, zat besi, dan fosfor. Mineral-mineral tersebut punya berbagai fungsi untuk tubuh, dari menjaga kesehatan tulang, memaksimalkan pertumbuhan sel-sel, hingga memproduksi sel-sel darah merah.
Nah itu lah manfaat memakan apel dan kulitnya, pastikan kamu sudah mencuci bersih apel tersebut sehingga tidak ada lagi kandungan pestisida dan lilin.
Nah itu lah manfaat memakan apel dan kulitnya, pastikan kamu sudah mencuci bersih apel tersebut sehingga tidak ada lagi kandungan pestisida dan lilin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar